Спонсоры

Новые льготы и налоги 2020

В 2020-м для граждан нашей страны появятся новые льготы. В главном же налоговом документе в следующем году не ожидается кардинальных изменений, но будут приняты некоторые поправки. Городской портал Гродно проанализировал, что нового появится в Налоговом кодексе Республики Беларусь, какие будут введены новые льготы и кто сможет ими воспользоваться.

Стабильность финансового законодательства

Министр финансов Максим Ермолович обещает, что значительных перемен в начислении налогов не ожидается. Предстоит индексация ставок, связанная с инфляцией, ожидаемый уровень которой — 5%. Решающее значение имеет Указ №411. Сайт города Гродно приводит конкретные примеры изменений. В целом поддерживается та концепция законодательства, курс на которую был принят в 2018 году. Введения новых платежей не ожидается.

Читайте также:  Какие существуют аксессуары для фиксации партнеров в БДСМ

Освобождение от подоходного налога

Подоходным налогом больше не облагаются суммы, выплаченные работнику за командировку. При этом не имеет значения, находился ли он в Республике Беларусь или за границей. В данном случае к командировочным приравнены расходы на стажировку. Если налог был удержан после 23 марта 2019 года, работник имеет право на его пересчёт и возвращение положенных сумм.

Усиление контроля за товарооборотом

Сайт Гродно также отмечает увеличение мер по надзору за перемещением товаров внутри страны и между государствами-партнёрами. С этой целью совершенствуются и активнее внедряются электронные накладные. Особенно это касается индивидуальных предпринимателей. Все операции должны иметь документальное сопровождение в электронном виде.

Ещё одно изменение коснётся деклараций, заполняемых юридическими лицами. С 2020 года больше нет необходимости подавать транспортные и земельные документы. ФНС будет рассчитывать эти суммы самостоятельно.

Читайте также:  ТОП 5 вопросов про полеты на воздушном шаре

Новые льготы

  1. У мужчин, которые стали отцами, с начала 2020-го появляется право на двухнедельный отпуск.
  2. Дополнительная поддержка рублём ожидает семьи с несколькими детьми. Льгота коснётся тех, кто планирует строительство собственного жилья. Кроме того, для многодетных родителей запланирована выдача более 10 тысяч квартир. Эти меры подтверждают социальную направленность главного финансового документа. Кроме того, с будущего года начнёт действовать электронная система учёта семей с большим количеством детей.
  3. У отслуживших в армии появится первоочередное право на место в общежитии, резервирование рабочего места, при этом форма собственности нанимателя не имеет значения.