< >Новости мира
Главная » Спонсоры » Получение льготы по налогу на имущество в 2020 году

Получение льготы по налогу на имущество в 2020 году

Понедельник, 19 Октябрь, 2020 года
Просмотров: 1
Комментариев: 0

Получение льготы по налогу на имущество в 2020 годуПонятие налоговой льготы закреплено в Налоговом кодексе. Эта преференция позволяет снижать основную сумму налога на имущества, либо совсем освобождает от уплаты.
Российским законодательством предусмотрено льготирование по имущественному налогу для физических и юридических лиц. Но не все могут грамотно воспользоваться этой привилегией, из-за недостаточного знания законодательства. А услугами по налоговому и финансовому консалтингу пользуются, как правило, только большие корпорации. В статье рассматриваются виды льгот, способы их получения и изменения, затронувшие имущественный налог в 2020 году.

Для кого предусмотрены льготы

Существуют организации, которые полностью освобождены от перечисления налога на имущество.
Например, в этот список входят организации:

  • уголовной, исполнительной сферы;
  • церковные и религиозные образования;
  • предприятия, на которых числятся, работают инвалиды более 80% или являются учредителями компании;
  • фармацевтические компании;
  • предприятия, связанные с ортопедической деятельностью;
  • адвокаты, юристы, консультанты;
  • научные организации;
  • другие организации, предусмотренные налоговым кодексом (НК).

Все организации, учреждения для освобождения от уплаты сбора должны иметь имущество, связанное непосредственно с деятельностью, указанной в учредительных документах и отвечающее требованиям НК.
Некоторые категории физических лиц освобождаются от выплаты налога, такие как:

  • герои РФ и СССР;
  • инвалиды I и II группы;
  • участники великой отечественной войны;
  • пенсионеры и люди предпенсионного возраста;
  • военнослужащие;
  • многодетные семьи;
  • дети-сироты;
    и другие.

Этими допущениями можно воспользоваться только для одного из видов имущества.
Некоторые компании освобождаются от налогообложения имущества на определенный срок, например:

  • Организации, владеющие объектами, имеющими высокую энергетическую эффективность. Период освобождения – в течение трех лет со дня постановки на учет;
  • Судостроительные предприятия, использующие имущество только в производственных целях. Период действия льготы – в течение 10 лет с даты постановки имущества на учет;
  • Объединения, участвующие в инновационных проектах – в течение 10 лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учет льготируемого имущества.
Читайте также:  Суд перенес рассмотрение иска Навального из-за его болезни

Изменения в 2020 году по налогу на имущество

Теперь, льготы для физических лиц начисляются не только на основании заявления в налоговую службу, но и на основании сведений, поступающих от разных структур, например, органов опеки, пенсионного фонда и других.
Перестает действовать льгота по транспортным средствам, массой, более 12 тонн, учитываемых в системе «Платон».
При расчете транспортного налога для автомобилей, стоимостью более 3 миллионов рублей, применяется повышенный коэффициент.
С 2020 года льгота по земельному сбору распространяется не только на пенсионеров, но и для граждан предпенсионного возраста. Эта категория людей может воспользоваться налоговым вычетом – произвести уменьшение на кадастровую стоимость 6 (шести соток) земельного участка.
Большинство регионов РФ перешли на расчет по кадастровой стоимости. Узнать кадастровую стоимость объекта можно на сайте Росреестра, запросив выписку из ЕГРН. Для всех категорий жилья при расчете по кадастровой стоимости действует налоговый вычет:

  • для домов не облагается 50 квадратных метров площади;
  • для квартир не облагается 20 квадратных метров площади;
  • для комнат не облагается 10 метров площади.

Для юридических лиц кадастровая оценка стоимости будет применяться не только к жилым помещениям, но и к таким объектам, как гаражи, паркинги, подсобные сооружения, садовые дома и прочие объекты.
По транспортному налогу не предусмотрены льготы на федеральном уровне. Его надо рассматривать на региональном уровне.
Вводится налоговый вычет по земельным участкам – уменьшение на кадастровую стоимость участка, размером до 600 квадратных метров по одному участку, для людей предпенсионного возраста.

Читайте также:  Потолочный карниз для штор: преимущества и недостатки

Для бухгалтеров с 2020 года отменяется отчетность по авансовым платежам при расчете налога на имущества. Теперь необходимо сдавать только годовую форму. Сама форма декларации также изменилась, начиная с отчетности за 2019 год. При её заполнении необходимо отразить факт применения налоговой льготы, указав утвержденный код из справочника.

Какие объекты имущества предприятий не облагаются налогом

Организации, которые не хотят переплачивать и стремятся не завышать себестоимость, должны четко понимать разницу между движимым и недвижимым имуществом. Дело в том, что движимое имущество не подлежит налогообложению. Платежи распространяются только на недвижимость. В Налоговом кодексе не содержится определения, по которому можно отнести имущество к той или иной категории. В связи с этим, на практике возникает много спорных вопросов между налоговыми органами и предприятиями. Существуют организации со специфическими объектами основных средств, например линии передач в электроэнергетике или кабель, который проходит под землёй, к какой категории отнести – предприятию выгодно классифицировать эти объекты, как движимое имущество, а налоговой службе необходимо собрать больше налогов и соответственно отнести к недвижимому объекту. Существует много судебной практики по спорным вопросам, которую необходимо изучать.

Не признаются объектом налогообложения организаций:

  • земельные участки;
  • арендованные объекты;
  • памятники, культурные объекты;
  • суда – плавучие сооружения.
Читайте также:  ОСАГО онлайн: купить полис не выходя из дома

Как получить льготу

После того, как налогоплательщик удостоверился, что имеет право на получение льготы, необходимо заявить в ФНС. Формат заявления и порядок подачи можно скачать с официального сайта налоговой службы.

Существует несколько способов подачи заявки:

  1. Через сайт Федеральной налоговой службы. Предварительно необходимо авторизоваться и зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика».
    В случае, если пройдена регистрация на интернет-портале Госуслуги, существует возможность входа на сайт ФНС через учетную запись сайта государственных услуг.
  2. Лично обратиться в ближайшее отделение налоговой инспекции.
  3. Через МФЦ (многофункциональный центр), явившись в центр в порядке очереди, либо записавшись предварительно на сайте МФЦ или Госуслугах.
  4. Через отделение Почты России. Этот способ отнимет больше времени, так как необходимо лично явиться на почту, в порядке очереди оформить письмо, и сама доставка корреспонденции может задержаться в пути.

Заявление будет рассмотрено налоговой инспекцией в течение 30 дней со дня получения документа. В процессе изучения обращения и документов у налогового инспектора могут возникнуть вопросы, в этом случае могут быть запрошены дополнительные подтверждающие документы и срок рассмотрения заявления может быть продлен на срок до 30 дней.
Результаты рассмотрения будут направлены налогоплательщику Почтой России, по электронной почте, либо сообщением в Личном кабинете налогоплательщика.

В статье рассмотрены федеральные льготы и изменения 2020 года. Необходимо обратить внимание на то, что каждый субъект РФ имеет право принимать дополнительные региональные законы, касающиеся имущественного налога.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя