Спонсоры

Северный Кипр: особенности приобретения жилой недвижимости

Живописный пейзаж, тёплое море, безопасность, невысокая стоимость и последующее обслуживание недвижимости привлекают на Северный Кипр большое количество людей, желающих приобрести апартаменты на берегу Средиземноморского моря.

Но оформление контракта на этой части острова имеют уникальные особенности, с которыми следует ознакомиться заранее.

Особенности рынка недвижимости

В настоящее время особенно оживлён рынок первичной недвижимости, что подтверждает постоянно растущий объем заключаемых сделок. Причём эксперты советуют приобретать апартаменты ещё на стадии строительства – после сдачи объекта, стоимость возрастает в среднем на 20%.

Большинство застройщиков предлагают потенциальным клиентам гибкие системы скидок, условия которых подбираются с учётом индивидуальных потребностей покупателей. Часть инвесторов выкупает квартиры целыми блоками, в этом случае клиент получает квартиру практически по себестоимости. А в случае её дальнейшей перепродажи выгода владельца может достигать внушительных 30-40%. Но касается это только востребованных, построенных по самым современным стандартам и расположенных в хорошем районе жилых объектах.

Читайте также:  В Конгрессе США назвали передачу российских активов Украине поэзией

Если же клиент настроен приобрести готовый дом или квартиру, то он оплачивает сразу 100% стоимости. Такое жильё также обладает рядом достоинств. Например, многие владельцы продают апартаменты с полной меблировкой, что позволяет заселиться в квартиру сразу после оформления сделки.

Главные особенности оформления сделки

Несмотря на простоту, процесс заключения договора купли-продажи на острове имеет ряд нюансов, которые необходимо знать потенциальному покупателю. Сам процесс оформления начинается после того, как клиент определился с районом проживания и выбрал апартаменты.

Обычно это выглядит следующим образом:

  1. Определившийся клиент приходит в агентство недвижимости, где обговаривает стоимость и условия приобретения апартаментов.
  2. Адвокат оформляет соответствующие документы, в которых указывает: цену жилого объекта, паспортные данные, прописывает сроки сделки и другие не менее важные пункты.
  3. Далее юрист запрашивает документы покупателя и на их основании составляет договор купли-продажи. Бумаги могут быть оформлены на английском, турецком или, при желании покупателя, на любом другом языке.
  4. Когда представитель агентства и клиент изучили документы и согласовали все пункты, стороны подписывают договор.
  5. После подписания контракта, покупатель оплачивает государственную пошлину – Гербовый сбор, который составляет 0,5% от общей суммы сделки. Уплата гос.пошлины означает, что договор вступил в законную силу.
  6. Следующий шаг – регистрация сделки в Налоговой службе. Здесь же новый владелец оплачивает НДС, равный 5% от стоимости объекта сделки.
  7. Особенно важный пункт – посещение Земельного Кадастра, в котором необходимо зарегистрировать договор. Это служит дополнительной защитой покупателя, ведь только после оформления в Земельном Кадастре, владелец сможет при необходимости снять контракт с регистрации.
  8. Последний этап – получение правового титула. Для иностранных граждан потребуется предварительно оформить разрешение на покупку недвижимости на территории острова.
Читайте также:  Автоматические насосные станции для дома и дачи

А что с налогами?

Чтобы стать полноценным владельцем жилой недвижимости на Северном Кипре, покупателю необходимо оплатить следующие налоги:

  • НДС. Равен 5% от стоимости апартаментов. Его оплачивают при оформлении договора купли-продажи.
  • Гербовый сбор. Составляет 0,5% от стоимости объекта сделки. Внести оплату нужно не позднее трёх рабочих дней после заключения контракта.
  • Переводный. Равен 6% от суммы договора и нужен для переоформления земельного титула. Оплачивается вместе с налогом на добавленную стоимость.
  • Налог на жилой объект. Когда сделка будет завершена, а клиент получит полный пакет документов и ключи от апартаментов, он становится полноценным владельцем жилья и должен уплатить налог на недвижимости. Стоимость пошлины рассчитывается по формуле: 1 км.м. х 0,28 $. Итоговая сумма зависит от количества квадратных метров. Это ежегодный налог, который оплачивается в первом квартале.
Читайте также:  Xiaomi выпустит внедорожный автомобиль

Источник: https://bissa-realestate.com/