< >Новости мира
Главная » Спонсоры » Старейший гроссмейстер мира: Юрию Авербаху исполнилось 100 лет

Старейший гроссмейстер мира: Юрию Авербаху исполнилось 100 лет

Суббота, 12 Февраль, 2022 года
Просмотров: 5
Комментариев: 0

Большой юбилей отметил знаменитый советский гроссмейстер Юрий Авербах. Мастеру шахматного дела, талантливому теоретику исполнилось уже 100 лет. Таким образом, он является старейшим гроссмейстером на планете сейчас. Это событие освещается многими важными изданиями по этому виду спорта, а действующий чемпион мира Магнус Карлсен лично поздравил именинника с круглой датой. Любителям шахмат стоит зайти на сайт https://xchess.ru/chessonline.html, где много полезной информации по теме, а также есть возможность сыграть онлайн с компьютером.

Детство и юность Авербаха

Юрий Львович появился на свет в Калуге в 1922 году в семье лесничего. Мать его работала учителем. В 1925 году у будущего гроссмейстера началась новая жизнь, когда его семья переехала в Москву. Там мальчик занимался, кроме учебы, много чем, он был очень активным и любознательным.

Читайте также:  Тренировки для похудения

В 1939 поступил в МВТУ им. Баумана, что позволило Авербаху не пойти на фронт, когда началась ВОВ. Сначала находился на бронетанковой базе рядом с Наро-Фоминском, ремонтируя тяжелую технику. В период с 1941 по 1943 год проходил учебу в Ижевске, куда были эвакуированы все учащиеся института, потом вернулся в Москву. Несмотря на все тяготы из-за войны, обучение парень довёл до конца.

После окончания войны начал заниматься шахматами намного серьезнее, чем раньше. Подточить мастерство можно и на сайте https://xchess.ru/chessonline.html, померившись силами с роботом.

Карьера в шахматах

Увлекся шахматами Авербах ещё в детстве, сразу начал делать большие успехи. Так, в 1938 году он стал чемпионом СССР среди учащихся школ, а мастера спорта удостоился в 1944-м. Не единожды становился чемпионом Москвы, а в 1954 году ему покорился и всесоюзный турнир.

Читайте также:  Какой шатер арендовать для праздника

С 1949 года начал пробовать себя на соревнованиях международного уровня, где много раз одерживал победу. Он выступал в Германии, Индонезии, Австралии, Австрии, Бразилии, Новой Зеландии, Румынии, Польше и много где ещё.

Юрий Львович известен тем, что исследовательски подходил к шахматам, любил разрабатывать что-то новое, и на этом поприще сделал немало полезного для следующих поколений. В частности, его работы в области эндшпиля и теории дебютов переоценить нельзя.

Гроссмейстер написал множество книг по тематике шахматного мастерства, а первая была выпущена ещё в 1957 году, и называется она «Как решать шахматные этюды». Его книги переведены на многие языки мира и пользуются успехом у тех, кто решил стать хорошим шахматистом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя